Абсолютный комфорт

Безусловно, установка пластиковых окон в квартире упрощает процесс ухода за ними. Это гораздо удобнее и практичнее, чем деревянные рамы (стеклопакеты не требуют регулярного утепления, подкрашивания и др.). Не говоря уже о том, что это дополнительная звукоизоляция и тепло.
 Тем не менее, есть несколько правил, которых следует придерживаться, если вы хотите, чтобы ваши пластиковые окна прослужили вам как можно дольше.
 • Удалите все остатки защитной пленки, монтажной пены или цемента на стеклопакетах сразу же после их установки. Если отложить это на потом, процесс может оказаться весьма затруднительным из-за воздействия солнечных лучей.
 • Для очистки окон используйте только безопасные средства. Средства, содержащие в себе агрессивные химические вещества, а также обладающие абразивными свойствами, вам не подходят. Соды и песчинок в составе моющего средства также быть не должно. Не используйте спирт, бензин и различные растворители – они также могут повредить пластиковому материалу.
 Кроме того, не подойдут никакие чистящие порошки, так как они могут оставлять царапины как на поверхности пластика, так и на самом стекле. Лучше приобрести специальные универсальные чистящие средства для ухода за пластиковыми окнами. Кстати, при помощи данных средств, вы достаточно легко сможете удалить с поверхности рамы пятна краски и цветной жидкости.
 • Не прибегайте к помощи жестких губок и острых предметов. Ножи, стамески, отвертки будут оставлять заметные следы на поверхности. Особенно это касается стеклопакетов с глянцевой поверхностью пластика. Помните, что царапины, оставляемые от острых предметов и жестких губок на стекле, не только ухудшают внешний вид стекол, но и способствуют быстрому налипанию грязи на поверхности.


 • Чистить внутреннюю поверхность стеклопакетов не требуется – она герметично закрыта.
 • Внешнюю поверхность стеклопакетов рекомендуется мыть как минимум 3 раза в год. Для этого сначала удалите влагу и грязь из дренажных каналов окон. Затем вымойте оконные рамы при помощи мягких моющих средств (можно использовать средство для мытья посуды). Также существуют специальные наборы по уходу за пластиковыми окнами. Можно воспользоваться влажными салфетками для рук.
 После этого переходите к мытью стекол – для этого можно применять те же средства, что и для мытья рам. Кроме того, возможно воспользоваться старым проверенным способом – полстакана уксуса (или лимонного сока), разведенного в литре воды. Данным раствором следует протереть стекло (при помощи мягкой тряпки), затем насухо протереть листом газеты либо бумажным полотенцем.
 • Раз в год желательно смазывать силиконовой смазкой оконные уплотнители, а оконные петли и другие движущиеся части – вазелином или машинным маслом.


 • Не ставьте на подоконники из пластика тяжелых цветочных горшков и вообще каких-либо тяжелых предметов – подоконник со временем начнет проседать. За счет проседания, между подоконником и окном может возникнуть щель, что, в свою очередь, станет причиной частичной теплопотери в квартире. Также тяжелые вещи нельзя вешать на оконные ручки. Дергать оконные ручки с применением силы тоже не рекомендуется.
 • Помните, что пластиковые окна и уплотнители чрезвычайно чувствительны к высоким температурам. Поэтому, старайтесь не касаться их горячими предметами (утюгом, чайником, плойкой и т. д.).
 • Со временем возможна небольшая деформация стеклопакетов – рама перестает плотно прилегать к профилю. В таком случае следует вызвать мастера, либо исправить проблему самостоятельно, при помощи шестигранника.